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2023年10月25日 (水)

『ことばのごちそう』を読む

拙ブログの8月4日の記事は 『自炊大好き』を読む 。
そこに、6月9日号を最後に〝週刊朝日〟が休刊となったことを書いた。
私が言いたかったのは、〝週刊朝日〟に連載されていた 東海林さだお の『あれも食いたいこれも食いたい』が自動的に休載となったことがとても残念だ。
ということ。

本書は、東海林さだお が書きつづってきた印象的な描写を、食品名を項目にたてて、それを50音順に並べたもの。
アイスクリーム・味付け海苔・アジの開き と続き、綿あめ・ワニ・ワンタン で終わる。
出前・メニューなど、食品名以外の項目も いくつか。

Photo_20231023185401
こんな喫茶店で読み始め。(注)

著者が言うには、本書は、長い文章のサワリ、イイトコ取り。

サワリ、イイトコ取りされた文章は、1項目 半ページから せいぜい3ページ。
これ以上 要約のしようがない。
が、そこをさらにイイトコ取りすると、例えば白湯(さゆ)は、
 白湯はひたすら沈黙を守りつづけている。
 何も発言しないし、何も主張しない。

本夕、読了。

舌にある味蕾(みらい)細胞が脳に伝えるのは〝味〟。
 甘味
 酸味
 塩味
 苦味
 うま味
は、基本五味として 誰でも知っている。
2018年に発見されたのは、味蕾から脳に〝脂肪〟の味を伝達する神経。
基本五味に〝脂肪味〟が加わって、基本六味となる可能性大。
〝カルシウム味〟も加わって、基本七味となることもありうる。

東海林さだお は、この〝脂肪味〟・〝骨味〟を50年も前から言っている。
著者の舌は確か。

(注)
ウェッジウッドのカップでコーヒーをサービスしてくれる喫茶店を またひとつ見つけた。

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コメント

ウェッジウッドと言えばアフタヌーンティーのイメージですが、コーヒーも良さそうですね。
最近まったくティーポットを使わなくなりました。
ボーンチャイナのポットを持っています。
ああいうものは、時間と気持ちにゆとりがある時でないと出せませんね。
(なんだかバタバタしてしまって。)

投稿: めりー | 2023年10月26日 (木) 14:36

めりーさん、こんにちは

めりーさんのおっしゃる通り。
イギリスの食器ですから、ティー用が出発点でしょう。

東急札幌のマザーリーフでは、ティーポットにティー・コージーを被せてサービスしてくれますね。
混んでない時間帯に行くと、店員が注いでくれます。
「ミルクが先ですか?
 後ですか?」
で、私、
「先」
カップに7分目くらいまでミルク(^^;

家では、ミルク100%のティです。
写真集とか画集とかのページをめくる余裕のある午後なら、ティーポットですね(^^) 

投稿: KON-chan | 2023年10月26日 (木) 19:38

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