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2023年8月 4日 (金)

『自炊大好き』を読む

〝週刊朝日〟に1987年から連載されているのは、東海林さだお の『あれも食いたいこれも食いたい』。
連載されたコラムは、3年に2冊ほどのペースで文庫本化され、その数 50冊近い。
私は、それを全部読んでいる。

本書は、連載の選集。
〝自炊〟と書いて〝ソロメシ〟と読ませる。

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こんな喫茶店で読み始め。

『コボちゃん』の 植田まさし は天才。
『アサッテ君』の 東海林さだお も 植田まさし に並ぶ天才。

このヒト、ありとあらゆる食べ物、時には〝白湯〟さえ評論する。
いや、〝評論できる〟ヒト。

本書で、著者が作って食うのは、ピザ丼・チャーシュー・フライドポテトソバ・タコ焼き・チャーハン・カツ丼等々 30食ほど。
チャーハンやカツ丼は誰でも知っているが、ピザ丼やフライドポテトソバとなると本書を読まないと知ることはないだろう。

ぼたもち・大福からの連想で、マーマレードやリンゴジャムを具にしたオニギリをウマイと感じる舌の持ち主の私。
味覚だけは、私は 東海林さだお 並み(^^;

本夕、読了。

ところで、〝週刊朝日〟と〝サンデー毎日〟は新聞社発行の週刊誌の最古参で、ともに1922年創刊。
が、刊行100年を超えたところで、一方の雄の〝週刊朝日〟が力尽き、今年の5月30日発行の6月9日号を最後に休刊。
よってもって、1987年から〝週刊朝日〟に連載が続いていた 東海林さだお の『あれも食いたいこれも食いたい』も自動的に休載となった。

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コメント

こんにちは。
私は、沖で食べる卵味噌入りのおにぎりが
一番です。
釣れてれば美味しさも倍増(^-^)。
因みに、我が艇のいつも一緒に行く相棒のおにぎりの
中身はハスカップの塩漬けです。
マーマレードも有かも・・・。

投稿: きーさん | 2023年8月 6日 (日) 10:44

きーさん、こんにちは

暑い日が続きます。
ご自愛くださいませ。

卵味噌とは、渋いですねェ。

米国人を奥さんに持つヒトは、キュウリの味噌汁に違和感を感じなくなったと。
甘い桜でんぷが海苔巻きに入っていたりもしますし。

ご飯は何にでも合いますね。
私は、暑くても寒くても食欲が落ちません(^^;

投稿: KON-chan | 2023年8月 6日 (日) 14:30

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