家を出る時は、霧雨。
が、輪西あたりから それも上がり、路面が乾いた。
7時30分、出航。
今日の出竿は、こんな風景の見える海域。
北海道では、ブリ・フグ・ウナギ・ヒラメを調理して出す飲食店は少ない。
それらは北海道のサカナではなく、それらを流通に乗せるだけの水揚げ量がなかったせい。
それが 近年、ブリ・フグの都道府県別漁獲高の第1位は北海道なのだそう。
私の竿にも、先日、カタのいいトラフグが掛かった。
今日は、良カタのマフグが掛かった。
それだけ(^^;
ところで、この海域に浮かぶ艇が狙うのはヒラメ。
今日、ここに浮かんだ ある艇は、2人で、22枚だか24枚だかのヒラメを掛けたんだと。
コメント
意外です、フグの漁獲量が、。
何年も口に入っていないフグが、それ程獲れているとは(笑)
投稿: 夫婦釣り | 2023年6月25日 (日) 15:44
夫婦釣りさん、こんにちは
北海道では、フグや薬味のコネギを食べる習慣がありませんからね。
大阪や大分では、チェーン店方式で展開しているフグ料理屋があります。
食べる習慣がないと言えば、ガヤも北海道では売られていませんね。
豊洲ではエゾメバルという名前で、セリにかけられているのですが。
投稿: KON-chan | 2023年6月25日 (日) 21:20