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2023年3月21日 (火)

正午の太陽高度は48°

8時、出航。

良ナギ。
なのに、沖に行けども行けども竿を出している僚艇らの姿は見えず。

ポツンと1艇。
その艇の向こうで本船が行き交う。
ここで、我が艇の行き脚を止めた。

2023032101
今日の出竿は、こんな風景の見える海域。
本船の行き交いが終わる頃、すでに十分な釣果を上げて港へと舵を切ったのか たった1艇見えていた あの艇が姿を消した。

2023032102
春分の日。

当海域の正午の太陽高度は48°。
影の長さは、高さ÷タンジェント48°。
その正午、沖上がり。

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コメント

こんばんわ。
画像からすると我が艇から内側かしら?。
宗八釣りも時季もんですから楽しみたいです。
型の違いは時の運ですから諦めです。
しかし、良凪の日でした。

投稿: きーさん | 2023年3月21日 (火) 20:53

おはようございます、
ソウハチでしょうか、たくさん釣れたようで何よりでした。
私も昨日は、予定が中止になったら室蘭に行こうと思っていました。
いい凪ぎだったでしょうか。
なかなか皆さんと沖でお会いする機会がなくて、、楽しみにしています

投稿: めりー | 2023年3月22日 (水) 05:27

きーさん、こんにちは

そうですね、内側だと思います。
随分と広い範囲に浮いていて、船団の見えない海域で竿を出していましたが好釣でした。
いいナギでしたね。

カタはバラバラ。
釣魚はあまり食卓に上がらない我が家ですが、干したソウハチの唐揚げは食べます。
我が家では、イカとソウハチは小さなモノが好評です。

投稿: KON-chan | 2023年3月22日 (水) 07:17

めりーさん、こんにちは

ソウハチです。
某社製の6本バリサビキを使いましたが、ハリスがブチブチと切れる不良品。
6本バリが、2本バリになってしまいました(^^;

だから常にハリ数付きました(^^) 

ナギの沖でお会いしましょう。

投稿: KON-chan | 2023年3月22日 (水) 07:17

やっぱり小さな、それも20㎝切るような小さなソウハチが良いです。
2度揚げして骨まで食べられるソウハチが良いです。或いは40㎝超えるような大きいソウハチの煮つけも良いです。
皆さん刺身も美味しいとおしゃりますが、ソウハチの刺身は触手が伸びません。
弊艇も次回はソウハチ狙いになる予定です。

投稿: 夫婦釣り | 2023年3月23日 (木) 16:31

夫婦釣りさん、こんにちは

我が家ではイカでもソウハチでも小さめが好評です。
ジャガイモは小玉種のインカのめざめ。

私、サカナは刺身よりも煮つけのほうが好みです。
スケソの煮つけが意外にうまいと知ったのは、つい最近のこと。
でかいソウハチが掛かったら、煮つけを作ってみます。

投稿: KON-chan | 2023年3月23日 (木) 18:34

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