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5時42分の日出の光を浴びて もやいを解く。5時50分、出航。地球岬をかわす頃、マス海域で竿を出しているだろうP艇船長に架電。返ってきたのは、「ソウハチ」で、我が艇もソウハチ。 今日の出竿は、こんな風景の見える海域。あまりいい風予報ではなかった。が、予報はいい方向に外れ、良ナギ。 カタはバラバラ。総じて小さい。11時に納竿し、沖で、ウロコと頭を取り腹抜き。その作業に、100分。
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こんばんわ。 100分ですか 凄い。 私も沖で処理しますが、せいぜい我が家分です。 時間にして40分位でしょうかね。 今年から差し上げ分を、出来るだけ船内で 処理しようかと考えておりました。 作業中沖が穏やかでありますように祈るだけ(笑)。
水が濁る時期は沖根も厳しそうですねェ~。
投稿: きーさん | 2023年3月19日 (日) 20:46
きーさん、こんにちは 私、手が遅いですから。 腹だけを抜いて干物にして売っているソウハチがあります。 私も ああいうふうにつくりたいのですが、そのスキルなし。 で、 ウロコ取り アタマ落とし 腹抜き 尾落とし
それをイケスに入れておけば、帰航中にかき混ぜられてヌルがほとんど取れます。 ソウハチだけは、家の台所でさばくわけにはいきません。 家でやるのは、濃い塩水で洗って干すだけ。
義理欠きのできない老夫婦のところへ150枚。 そこ経由で何軒かに配られます。
残りが自家消費分。 50センチ×50センチ×60センチの3段干し網カゴ2つで干しています。
沖根はどうなんでしょうね。 ベイトなのか泥なのか、底付近にかぶっています。
投稿: KON-chan | 2023年3月19日 (日) 22:54
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こんばんわ。
100分ですか 凄い。
私も沖で処理しますが、せいぜい我が家分です。
時間にして40分位でしょうかね。
今年から差し上げ分を、出来るだけ船内で
処理しようかと考えておりました。
作業中沖が穏やかでありますように祈るだけ(笑)。
水が濁る時期は沖根も厳しそうですねェ~。
投稿: きーさん | 2023年3月19日 (日) 20:46
きーさん、こんにちは
私、手が遅いですから。
腹だけを抜いて干物にして売っているソウハチがあります。
私も ああいうふうにつくりたいのですが、そのスキルなし。
で、
ウロコ取り
アタマ落とし
腹抜き
尾落とし
それをイケスに入れておけば、帰航中にかき混ぜられてヌルがほとんど取れます。
ソウハチだけは、家の台所でさばくわけにはいきません。
家でやるのは、濃い塩水で洗って干すだけ。
義理欠きのできない老夫婦のところへ150枚。
そこ経由で何軒かに配られます。
残りが自家消費分。
50センチ×50センチ×60センチの3段干し網カゴ2つで干しています。
沖根はどうなんでしょうね。
ベイトなのか泥なのか、底付近にかぶっています。
投稿: KON-chan | 2023年3月19日 (日) 22:54