船長、スイーツを作る(^^) 9
秋になると、
サツマイモを使ったスイートポテト
クリを使ったマロングラッセ・モンブラン
ロッテのラミー・バッカス
が、洋菓子店、菓子コーナーで目立つようになる。
昨秋は、わかさいも本舗風皮付きスイートポテトを作ってみたが、皮の処理がチト面倒。
スイートポテトのレシピはネットでいくらでも拾えるが、ホームメイドでは皮付きのものは見当たらない。
皮は意匠、見栄え。
家食いなら、まァ、なくてもいいかなっと。
わかさいも本舗のスイートポテトの材料表示を眺めると、〝みりん〟が書かれている。
ネットで見るレシピには、ラム酒を使うものはあったが、〝みりん〟を使っている例はなかった。
であればということで、今回、私の作ったスイートポテト はフルスペック。
サツマイモ
ラカントS(エリスリトール)
無塩バター
生クリーム
鶏卵
ラム酒
みりん
で。
ラカントSを甘味に使うことでカロリーを抑えたが、サツマイモ重量の15%量のバターを使っている。
不健康食品(^^;
何でも直せ、コーヒーもパイナップルも育てる、大型バイク乗りのNorthWave船長は、パン・菓子作りも。
その彼に教えてもらった冷凍パイシートはとても便利。
ミートパイでもアップルパイでも簡単にできる。
今回は、マンゴーパイを(^^)
コメント
私も、久しぶりにケーキが食べたくなり、スポンジを焼いて、試食分と室蘭の家の裏に住んでいる、おばあさんが
赤飯炊いたとか、どこぞの珍しいお菓子を持ってきてくれるので、プレゼントのケーキを作った。
となると、自分の家で食べるのが無いので、2回作った。
北湯沢にはお店も無いので、缶詰と、ホイップクリームで
ごまかしの飾りを付けて、室蘭に運ぶ。
それにしても、なかなか、スポンジがうまく出来ないですね。もちろん食べれる状態ではありますが。。。
投稿: ja8oxy | 2021年11月19日 (金) 08:29
ja8oxyさん、こんにちは
スポンジはケーキ作りの基本ですが、高い壁ですね。
じき、出来合いのスポンジがスーパーの陳列台に並びます。
私は、それを試してみようと思ってます。
ケーキはやはり不健康食品ですね。
自分で作ると砂糖・バターの量の多さを知っているので、とてもたくさんは食べられません。
砂糖はラカントSで置き換えましたが、バターは代替品がありません。
カロリーオフバターを使うと、形がうまくまとまらないんですね。
型に入れて焼くパウンドケーキになら使えそうですが。
主婦の友社から出ている『漬け物と果実酒』という本を買いました。
それを見ながらキュウリとセロリのピクルスを作りました。
これはケーキ作りよりはるかに簡単です(^^)
投稿: KON-chan | 2021年11月19日 (金) 09:53
なんとしても、お店と同じ食感にしたい物です。
今年はヤマブドウのジュースは良い出来でした。
明日は、新潟から渋柿が届くので、来週から
干し柿作りが始まります。
投稿: ja8oxy | 2021年11月19日 (金) 18:33
プロはやはりプロですね。
店で売っているものは、見栄えがいい。
ヒトは目でも味わいますから、素人の手作り感丸出しは、それだけで味が落ちてしまいます。
家食いなら、それでいいかァってことで気分をごまかしていますが。
私は皮が黒くなったバナナとか、アルコール臭がするようなメロン、柿もスプーンを使わないと食べられないほどにジュクジュクに熟れたのが好きです(^^;
柿は当たり年・外れ年があるようです。
今年は当たり年のようで、実りの数が多いのでは。
美味い干し柿ができますように。
投稿: KON-chan | 2021年11月19日 (金) 21:50
と言う事はドリアンなんかも、すきそうですね。
ジャワ島で食べたドリアンは、まったく無臭で
バターのような食感でしたね。
木からとったばかりだったので、無臭だったのかな?
投稿: ja8oxy | 2021年11月21日 (日) 19:17
イオンでドリアンを売っていたことがあって、食べたことがあります。
匂いのことを言われる果物ですが、イオンのドリアンも匂わなかったです。
あれ、ジュクジュクになったら、臭いそうな雰囲気はありますね。
ドリアンの食感は好きです
果物は何でも好きです。
投稿: KON-chan | 2021年11月21日 (日) 20:36