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2021年5月22日 (土)

春を食う

現地到着は薄明時。
日の出前の朝モヤがただよい、朝ツユしたたるササヤブへ。
若い頃、ただ1回だけ仕事の先輩らに連れていってもらったタケノコ採り。
私は、先輩らの30分の1も採れなかった(^^;

山菜採り、特にタケノコ採りの大変さは知ってるつもり。
shinyaさんから、いただいた。
タケノコとウド。

焼く、揚げるは私。
和える、煮るは家内。
で、以下のように。

Photo_20210522130503
焼きタケノコ。

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ウドの酢味噌。
ウドのテンプラ。

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筑前煮。

ご馳走さまでした。

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コメント

おはようございます。
春の味覚を堪能できたようで何よりです。
根曲がり竹も孟宗竹も、どちらも大好きです。
最近は、流通が良くなって何でも旬が判りづらくなっていますが、山菜は季節を感じますね。

投稿: めりー | 2021年5月23日 (日) 02:30

めりーさん、こんにちは

私は、季節外れ・時季外れ・ネジ外れ・人道外れのイカレポンチ。
クタクタになったイカ、スプーンでないと食べられない柿、アルコール発酵が始まり出したメロンとかキウイ、缶詰のモモとかミカンなんてのを好んで食べます。
タケノコと言えば、シナチクも好きだなァ。

〝旬〟を理解できないバカです(^^;

ンな私でも、焼きタケノコ、てんぷらタケノコ、てんぷらウドはこの季節だけの味、〝春〟を食べているのを実感できますね。

てんぷらウドンも作ったので掲載しようと思ったのですが、湯気があがっていい絵になりませんでした。

投稿: KON-chan | 2021年5月23日 (日) 05:40

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