『「一番うまいやり方」大百科』を読む
日常のあんなことやこんなことを、要領よく こなすあれこれ集。
こんな喫茶店で読み始め。
・カーテンの洗い方
・温泉の入り方
・テーブルマナー
・時差ボケ解消法
等々。
電気料金・水道料金の節約方法に随分ページを割いているが、ンな話は大嫌い、流し読み。
おォっとヒザを叩くような話はない。
知っていれば損にはならないが、どこかで聞いた・読んだことががほとんど。
知らなくても別に困らないあれこれ。
本夕、読了。
我が家。
ご飯を炊くのは私の仕事。
無洗米を電気釜で炊く。
鍋に1カップのコメを入れたなら目盛1まで水を入れ、タイマーを確認してスイッチ・オン。
鍋に2カップのコメを入れたのなら、水は目盛2まで。
なんて、ぼーっと生きてては、チコちゃんに叱られる(^^;
0.5目盛分の水を余分に足すのがKON-chan流。
1カップのコメを入れたのなら目盛1.5まで水を入れる。
1カップに対して水1.5。
1.5倍だからと考えて、2カップのコメに目盛3まで水を入れてはダメ。
増やす水はコメの量に比例させず、常に0.5目盛だけ。
2カップのコメなら目盛2.5まで水を入れる。
10月からは新米が出ている。
新米は水分が多い。
だから水は少な目に。
ンな余計なコトを考えてはダメ。
新米も昨秋のコメも、目盛で0.5だけ水を増やす。
以上、某社製極め炊き炊飯器を使う際の、私の「一番うまいやりかた」(^o^)
コメント