『EZO SOBA』を読む
北海道のソバの作付面積は日本全体の27%、11300ヘクタール。
収穫量は、同41%、10500トン。
作付面積が27%なのに収穫量が41%あるということは、北海道では効率良く育てられていることになる。
1平米当たりにすると90グラム。
二八ソバだと、これで一人前となる。
こんなソバ屋で読み始め。
写真集。
撮影地は北海道。
幌加内、京極、共和町・・・
ソバの花は白から薄紫と、色だけを言えばジャガイモに似る。
ソバの花はジャガイモよりずっと小さい。
が、よくあるような、レンズを寄せて撮る気取った写真はない。
若芽、開花、結実、収穫の季節が、朝日を浴び、天高くから射す日を浴び、夕日を浴び。
ソバが写っているのではなく、写っているのは陽光。
本夕、読了。
羊蹄山に登るために京極に入ると、小さな花の咲くソバ畑を見る。
京極のソバの花は白。
規模はとても小さいが、伊達市内でもソバのやはり白い花を見る。
見るのは、もうじき。
初夏の花だ。
コメント
いつも楽しませていただいています。
レノンですね。
お味はいかがでしたか?
投稿: 片倉町住人 | 2018年10月 7日 (日) 08:31
片倉町住人さん、こんにちは
多分、レモンの打ち間違いかと。
私の舌で味について言うのは出すぎたマネ。
ご自分の舌でどうぞ。
なお、この店、テンプラがありません。
ザルかカケともう一杯。
ユニークメニューを頼みましょう。
投稿: KON-chan | 2018年10月 7日 (日) 10:00