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2018年6月 2日 (土)

『EZO SOBA』を読む

北海道のソバの作付面積は日本全体の27%、11300ヘクタール。
収穫量は、同41%、10500トン。
作付面積が27%なのに収穫量が41%あるということは、北海道では効率良く育てられていることになる。
1平米当たりにすると90グラム。
二八ソバだと、これで一人前となる。

 

Ezo_soba_3こんなソバ屋で読み始め。

写真集。

撮影地は北海道。
幌加内、京極、共和町・・・

ソバの花は白から薄紫と、色だけを言えばジャガイモに似る。
ソバの花はジャガイモよりずっと小さい。
が、よくあるような、レンズを寄せて撮る気取った写真はない。

若芽、開花、結実、収穫の季節が、朝日を浴び、天高くから射す日を浴び、夕日を浴び。
ソバが写っているのではなく、写っているのは陽光。

本夕、読了。

羊蹄山に登るために京極に入ると、小さな花の咲くソバ畑を見る。
京極のソバの花は白。
規模はとても小さいが、伊達市内でもソバのやはり白い花を見る。

見るのは、もうじき。
初夏の花だ。

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コメント

いつも楽しませていただいています。
レノンですね。
お味はいかがでしたか?

投稿: 片倉町住人 | 2018年10月 7日 (日) 08:31

片倉町住人さん、こんにちは

多分、レモンの打ち間違いかと。
私の舌で味について言うのは出すぎたマネ。
ご自分の舌でどうぞ。
なお、この店、テンプラがありません。

ザルかカケともう一杯。
ユニークメニューを頼みましょう。

投稿: KON-chan | 2018年10月 7日 (日) 10:00

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