羊蹄を歩く 1
〝山は逃げない〟ンだと。
それは、若い登山者になら言えること。
私の心肺・筋力はとっくにピークを過ぎ、すでに不可逆的に右肩下がり(^^;
山の高さ厳しさは変わらないのに、自分の脚は刻々と衰える。
去年30分で通過できたルートが、今年は通過に35分かかる(^^;
1.17倍。
経時変化が この倍率で進行すると、
1.17×1.17×1.17×1.17×1.17=2.2
4年後には去年30分で通過できたルートに1時間以上を要することになる(^^;
山は、逃げる。
歩けるうち。
歩けや歩け。
我が家から日帰り圏内の最高標高の山は、羊蹄山。
この羊蹄山を日帰りで登下山できる脚のあるうちは、北海道の山ならどこも山頂を踏める力があると言っていい。
ってことで、脚の性能チェックに羊蹄山へ。
【画像:1枚目】
ガスの中を入山。
3合目を過ぎたあたりで、ガスが雨粒に変わった。
厚い雲ではない。
150メートルほど高度を上げると、雲の上に出た。
雲海から頭を出しているのは昆布岳1045メートル。
やがてこの雲海は消え、一日中眺望のきく、素晴らしい天気となった。
【画像:2枚目】
高い山だから、7月まで雪が残る。
雪渓を踏んで登った先は、火口外縁。
【画像:3枚目】
火口縁を左回りして、ここへ。
あと20歩か30歩で最高点1898メートル。
【画像:4枚目】
火口内側。
この景色の見えるところで、ザックをおろした。
火口縁に腰を掛けて、コーヒー。
【画像:5枚目】
下山後、仰ぎ見る羊蹄。
手前の畑、昨年 植え付けられていたのはジャガイモだった。
今年は小麦。
連作障害を避けるためとのこと。
山歩き時間、13時間00分。
30069歩。
全給水量は、
・1200CC
山頂標識真向かいで、
・小川珈琲店 プレミアムブレンド 2ドリップ
・さらべつチーズ工房 ゴーダチーズ「酪佳」 90グラム
・ビワ 2個
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