羊蹄を歩く 9
初めてこの山に入ったのは6月20日。
山にはまだ雪が残り、雪渓をトラバースして火口外縁に上がった。
夏に向かって日々小さくなってゆく名残の雪渓だった。
山に花が咲き、また花が咲き。
山から雪が消えた。
山に花が咲き、また花が咲き。
そして、3ヶ月たった。
山頂には、一輪の花もなし。
羊蹄の初雪、例年9月末から10月初めのようだ。
昨年は9月17日に降ったという。
この山に冬が始まる。
冬が来る前に。
【画像:上】
真狩より入山。
大火口(父釜)を反時計回りに歩いて、最高点へ。
空は高く、青く。
山頂を走る風は乾いて澄み、冷たい。
【画像:中】
200メートル落ち込む大火口を覗く。
草紅葉。
背の高い独立峰。
いきなり雲が湧き、火口をおおい出す。
下山時、7合目から2合目まではザーザー降り(^^;
【画像:下】
下山後に、振り仰ぐ羊蹄。
右は、収穫を終えた大豆畑。
左は、収穫中のニンジン畑。
この山に、また冬が来る。
山歩き時間9時間00分。
37264歩。
全給水量は、
・700CC
三角点直下で、
・ハウス 温めずにおいしいキーマカレー 1パック
・レフボン 食パン 1枚
・イオン フルーツグラノーラクッキー 1枚
・イオン キャラメル&ナッツクッキー 1枚
・キッコーマン 豆乳アーモンド 200CC
コメント