タイを食う I
『釣った魚の処理は釣った人の責任』が我が家のルール。
ウロコを取って腹を抜いた後、干すものは干す・3枚におろすものはおろす・‘さく’にするものは‘さく’にする。
あるいは、誰かにもらっていただく。
ここまでが、釣った人が行う最低限の作業。
この作業を毎度やってきて、我ながら魚をさばくのが随分うまくなったように思う。
【画像:上】
釣行したのはアグネスクルー様御一行。
好釣を知り、一尾強奪(^^;
どうもありがとうございます。
優勝力士が持つような、さばきがいのある魚体。
【画像:下】
私の手になるもの。
左、カルパッチョ。
右、刺身と霜降り。
このほかに、家内作のすまし汁。
ご馳走様でした。
明日は、かぶと焼きとアラ煮の予定。
コメント