« 夏仕様はまだ早い(^^; | トップページ | タイを食う II »

2012年5月29日 (火)

タイを食う I

『釣った魚の処理は釣った人の責任』が我が家のルール。

ウロコを取って腹を抜いた後、干すものは干す・3枚におろすものはおろす・‘さく’にするものは‘さく’にする。
あるいは、誰かにもらっていただく。
ここまでが、釣った人が行う最低限の作業。

この作業を毎度やってきて、我ながら魚をさばくのが随分うまくなったように思う。

Sea_bream【画像:上】
釣行したのはアグネスクルー様御一行。
好釣を知り、一尾強奪(^^;
どうもありがとうございます。

優勝力士が持つような、さばきがいのある魚体。

【画像:下】
私の手になるもの。
左、カルパッチョ。
右、刺身と霜降り。

このほかに、家内作のすまし汁。

ご馳走様でした。

明日は、かぶと焼きとアラ煮の予定。

« 夏仕様はまだ早い(^^; | トップページ | タイを食う II »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タイを食う I:

« 夏仕様はまだ早い(^^; | トップページ | タイを食う II »