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2011年3月27日 (日)

今朝は寒かった

春分が過ぎて間もないから、太陽の出どころがほとんど東。
その太陽、年の初め頃が一年で最も出が遅く、当地では7時05分。
今日はそれが5時28分と、1時間半以上も早くなった。

110327その長くなった分だけ出竿時間が増え、よってもって釣果が伸びるはず。
だが、今朝は寒かった。
なので、出航は6時10分と、ちと遅目。

【画像:上】
今日の出竿海域は、こんな景色が見えるところ。
登別クリンクルセンター沖に100隻をこえる大船団。
ベタナギ。
雪代が入り水の透明度は低い。

【画像:下】
今日の釣果。
3桁ペースだったけれど、自家消費分の18枚掛けたところで竿上げ。
船上でこしらえ、いけすへ。
帰港時には、ヌルがすっかり洗われている。

以降、根回り。
根は不釣(^^;
正午、沖上がり。

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コメント

もう日の出がそんなに早くなりましたか(・・)
いよいよ春の釣りシーズンですね。
船上でさばいてイケスに入れてヌルをとる方法、
良いアイディアすね。
わたしは処理した宗八を10パーセントの塩水に
浸けますが、イケスに入れて持ち帰ったときは
海水によって塩味が付いているのでしょうか?

投稿: はるさん | 2011年3月30日 (水) 11:41

はるさん、こんにちは。

マスの話は聞けなくなりましたが、ソウハチはたくさんいます。
色々ありますが、沖に出ましょう。
竿を出しましょう。

海水ではなぜか塩味は付きませんね。
ソイもヒラメもエラを切ってイケスで血を抜くのですが、塩味は付きません。
サバは腹を抜いてイケスに入れますが、やはり塩味は付きません。
ソウハチも同じ、塩味は付きません。
不思議です。

はるさんがおやりのように、塩水に浸けてから干すといいそうですね。
“一晩浸ける”と聞きました。
持ちが良くなるとも聞きました。

我が家ではソウハチのほとんどが空揚げ。
塩・胡椒・レモンをふるので、塩味が付いてようが付いてまいが同じです(^^;

でも、今回は我が家でも塩水に一晩浸けてから干してみました。
ところが何と、翌夕、干し網を掛けていた物干し台が転倒、物干し竿が落下、物干し網が不明。
ネコにどこかに持っていかれました。

だいぶ以前、やはりネコに干し網を破られたことがありました。
その経験からネコのジャンプでは爪が届かない高さに干したつもりだったのですが、1.4mではネコの跳躍範囲内でした。

まァ、また釣りに行きます(^^;
行きましょ、行きましょ。

投稿: KON-chan | 2011年3月30日 (水) 17:54

KON-chan号船長さん こんばんは

せっかく干した魚、残念でした。
猫にとっては至福の出来事だったのでは
ないでょうか。

一晩塩水に浸ける…
10パーセントの塩水の濃度だと、我が家の
場合ですが、手のひらサイズで20分、大き
い物でも30分ほどで引き上げます。

投稿: はるさん | 2011年3月30日 (水) 22:37

はるさん、こんにちは。

そっかァ。
2,30分でいいのですか。

ところで、絹巻、すごいなァ。
はるさんのアイディアの豊かさにはいつも驚かされます。

投稿: KON-chan | 2011年3月30日 (水) 23:41

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