入れ食い(^o^)
13時、出航。
増市沖3海里、鳥が騒ぐ。
いつ以来のことだろう。
入れ食い(^o^)
先日の使用フックはSMITHトラウト3G。
今日は一回り大きいSMITHサクラマス4Gを使った。
もっと大きいフックの方がいいと思うが4Gでもバレが大きく減り、4尾中3尾は船に上げることができるようになった。
【画像:上】
今日の出竿海域はこんな景色の見える所。
【画像:下】
本日の釣果と使用ジグ。
船上で腹を抜き氷漬けにする作業を行った。
その作業を含めて2時間。
15時、沖上がり。
大漁で帰港中の僚艇『雪嗚音(ゆきおね)』が通りかかり、KON-chan号の様子を写してくれました。
コメント
『入れ食い』!? なんと悩ましいフレーズ!
最近は、イワシ釣りでしか味わっていません…
釣り具問屋『アメリカ屋』に行ったところ、
先客が“ピンクのジグ”を購入していました。
やはり、太平洋での“サバ”狙いのようです。
釣り上げたサバは、船上で下処理するのですね、
知りませんでした。
“しめ鯖”にする時は、特にその方が有効ですよね、
ぜひやってみたいと思います。
投稿: はるさん | 2010年9月25日 (土) 19:22
はるさん、こんにちは。
我が家のルールは、『釣った魚は釣った人の責任』。
三枚におろす、サクにする等までは私の責任です。
だから、船の上でできることは船の上でやってしまいます。
家に持ち帰らない分はリリースする、誰かにもらってもらう。
本日、家内から。
『サバはいらない』
だから、今日は全数リリースでも良かったのですが・・・
日の出町の製氷屋さんから氷を20kg購入してマリーナへ。
腹を抜いて氷で〆るところまで処理したら、もらっていただけるでしょう。
で、全数、もらっていただけました(^o^)
> 先客が“ピンクのジグ”を購入していました。
前回はイワシカラーと赤金。
今日はピンク。
この3つからの情報でしかありませんが、赤金は全然ダメ。
イワシカラーとピンクは同じくらいかなァ。
投稿: KON-chan | 2010年9月25日 (土) 21:45