スモークサーモン
食品保存といえば冷凍だが、冷凍は保存法であって、保存食加工ではないだろう。
倶楽部員には料理上手が多い。
釣果を保存食加工する人もいるようだ。
私も、イカ塩辛、イクラ醤油漬け、タラコ(メンタイコ)を作ることがある。
が、そこまで。
アグネス船長は、チラッと聞いただけでも、酢漬け、味噌漬け、味醂干しなんかも手中の技のようだ。
さらに、燻製。
本日、アグネス船長が倶楽部ハウスにスモークサーモンを。
倶楽部ハウスにいた人たちに、たちまち食われてしまったのが、画像のそれ。
本格的な燻製器をお持ちのようで、ご自身で釣り上げたサケを燻製にしたとのこと。
私も保存食加工のレパートリーを広げてみようかなァーと思ったけれど、どうも私が手を出せるレベルのはるか上の話のようだ(^^;
聞いた製作工程は、かなりの手間ひまが必要。
このスモークサーモン、その手間ひまが報われています。
絶品でした(^0^)
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