« シケの日曜日 | トップページ | いよいよ寒い »

2009年11月28日 (土)

スモークサーモン

食品保存といえば冷凍だが、冷凍は保存法であって、保存食加工ではないだろう。
倶楽部員には料理上手が多い。
釣果を保存食加工する人もいるようだ。
私も、イカ塩辛、イクラ醤油漬け、タラコ(メンタイコ)を作ることがある。
が、そこまで。

091128_2 アグネス船長は、チラッと聞いただけでも、酢漬け、味噌漬け、味醂干しなんかも手中の技のようだ。
さらに、燻製。

本日、アグネス船長が倶楽部ハウスにスモークサーモンを。

倶楽部ハウスにいた人たちに、たちまち食われてしまったのが、画像のそれ。

本格的な燻製器をお持ちのようで、ご自身で釣り上げたサケを燻製にしたとのこと。

私も保存食加工のレパートリーを広げてみようかなァーと思ったけれど、どうも私が手を出せるレベルのはるか上の話のようだ(^^;
聞いた製作工程は、かなりの手間ひまが必要。

このスモークサーモン、その手間ひまが報われています。
絶品でした(^0^)

« シケの日曜日 | トップページ | いよいよ寒い »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スモークサーモン:

« シケの日曜日 | トップページ | いよいよ寒い »