« 船長、スイーツを作る(^^) 10 | トップページ | 『本当にあったグロすぎる事件』を読む »

2021年12月23日 (木)

船長、スイーツを作る(^^) 11

幾度か作ったスィートポテト。
今日は、その延長、応用を。

スィートポテトを作ること自体は難しくない。
が、スィートポテトをスィートポテトたらしめる舌ざわりに仕上げるには、裏ごしが欠かせない重要な作業。
繊維の多いサツマイモを相手にする この作業は結構な労働。

裏ごし作業を省略できるスィーツは、出来上がり品に滑らかさを要求されないもの。
たとえるなら、ガーナミルクチョコに対するクランキーチョコ。

で、リンゴ。

サツマイモには酸味がない。
なので、スィートポテトにリンゴを加えても悪くないだろうなァ、とは前から思っていた。
元々、サツマイモとリンゴは相性が良く、両者を炊き合わせたり、焼き合わせたりした箸休め料理やスィーツが従前よりある。
今回は、刻みリンゴを生地中に。

リンゴは一択。
酸味のある紅玉。

冒頭で、
 幾度か作ったスィートポテト。
 今日は、その延長、応用を。
と書いた。

サツマイモ2に対し、強力粉を1混ぜマフィン風にアレンジしたのが、スィートポテトからの延長、応用。

Muffin_20211223144201
スィートポテト風マフィン ウイズ アップル

上に乗せたリンゴは飾り。
生地中に、細かく刻んだリンゴが練り込まれている。
オレンジピールやレモンピールを使うのもいいと思う。

さて、食うか(^^)

« 船長、スイーツを作る(^^) 10 | トップページ | 『本当にあったグロすぎる事件』を読む »

コメント

これは、なかなか良い感じにアレンジしましたね。
ナイスですね。とっても、オシャレです。

投稿: ja8oxy | 2021年12月26日 (日) 03:46

ja8oxyさん、こんにちは

リンゴは煮たり焼いたりに耐える果物ですね。
パイナップルやキウイなど酸味のある果物を使っても良さそう。

飾りに使ったリンゴは焼かないほうが良かったかも。
皮の赤が、茶色くなってしまい映えません。

投稿: KON-chan | 2021年12月26日 (日) 07:57

砂糖で煮たらどうでしょうね。
茶色にはなりづらいかもしれませんね。
ジャムを作るような感じなので。

投稿: ja8oxy | 2021年12月26日 (日) 13:01

あゝ、そういう手がありますね。
次回、リンゴを使うことがあれば試してみましょう。

投稿: KON-chan | 2021年12月26日 (日) 15:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 船長、スイーツを作る(^^) 10 | トップページ | 『本当にあったグロすぎる事件』を読む »