« 『恥ずかしい人たち』を読む | トップページ | ’20年 楽しく過ごした年でした »

2020年12月30日 (水)

蕎麦を食う

クロネコヤマトのクール宅急便が届けてくれたのは、SeaDragon副船長手打ちの蕎麦。
副船長は、確か蕎麦打ち道三段だったかと。
蕎麦打ち道の三段は師範格で、ヒトに教授できるところまで修行を積んでいる証だと聞いたことがある。

ゆで時間1分半との筆ペンでのメモ書き。
我が家だと2食分の量があるので、いただいた半分を1分半ゆで上げ、冷水で〆た。
盛り蕎麦にして昼食。
明日の昼食にもいただきます。

20201230_20201230163501
蕎麦湯もうまくできました。

夫婦釣りさん、どうもありがとうございました。
ご馳走様でした。

よいお年をお迎えください。

« 『恥ずかしい人たち』を読む | トップページ | ’20年 楽しく過ごした年でした »

コメント

無事着いたようですね。
わざわざアップして頂き恐縮です。
明日の我が街の予想気温は-16度。
そちらでも寒い日が続く季節。
ご自愛の程(^^)。

投稿: 夫婦釣り | 2020年12月30日 (水) 22:24

夫婦釣りさん、こんにちは

どうもありがとうございます。
早速、ご馳走になりました。

今日は先日より穏やかで、午後になってから船溜まりから出ていった艇があるくらい。
私は雪かきをしたあと、船中からガラクタを出す作業をしている内に出航機会を逃してしまいました。

明日は冷えそうですね。
ボーっと生きている私には必要な寒さです。

冬のサカナも動いてくれるでしょう。

投稿: KON-chan | 2020年12月30日 (水) 23:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『恥ずかしい人たち』を読む | トップページ | ’20年 楽しく過ごした年でした »