« 食わない。 いや、食わせられない(^^; | トップページ | 今朝は穏やか »

2020年11月 5日 (木)

船長、スイーツを作る(^^) 4

これからの季節の食べ物、カップの上面をパイ生地でおおったスープ。
米国人の好物、おばァちゃんの焼いたミートパイ。
朝マックなら、ホットアップルパイ。
不思議な不思議なピーチパイ、歌っていたのは竹内まりあ。

絵鞆の釣り師も、こんなことを

ンで、私もパイ焼き(^^)

Pie
大人の味に。

角形は、サントリーのラムダークに漬けたカリフォルニアレーズンで。

カップのは、壮瞥のリンゴで。
パイ生地の上に、リンゴでバラの花のつもり(^^;

できあがり数は、
角形×4
カップ×7

家人の評価は、
「すごおォィー」

« 食わない。 いや、食わせられない(^^; | トップページ | 今朝は穏やか »

コメント

すごおーーーい!
アップルパイは、やっぱり焼きたてが一番美味しいとおもいます。
自作すると、それを思う存分にいただけるのがいいですね!

投稿: めりー | 2020年11月 6日 (金) 04:52

めりーさん、こんにちは

リンゴは熱を入れることのできる果物ですね。
この秋は、リンゴジャムも作りました。

コハダ、小さなサカナ。
酢〆にしないと、サカナ臭くてとても口に入れられないサカナです。
3本か4本切れ目を入れて握りにして出す店が多いですが、3ツ編みにして演出する店があります。
更に増やして、これを4ツ編みにして出す店も。

3ツ編み、4ツ編みして出されるとうまそうに見えます。
〝目がいやしい〟わけで。

で、リンゴでバラを演出。
皮をむかずに、薄切りにして。
刺身でバラを作るのと同じ要領。

もうちょっと、花びらを広げれば良かったですネ。

洋ナシやイチジクの小さなパイも作りましたが、こちらは色に変化がなく絵になりませんでした(^^;

投稿: KON-chan | 2020年11月 6日 (金) 07:45

りんごは通年手に入りますが、やはり秋のものが美味しいように思います。当然??

生でも好きですけど、私はりんごの加熱したのが好き。
つまり、アップルパイの中身。
バターいっぱいのパイ生地も好き。
でも、一緒に食べたい欲はあまりなくて、別々でよい。
アップルパイを不作法にも分解して食べたくなります。これこそが下品ですねえ。

しかしりんごをバラに形づくるなんて、KON-chanも器用ですね!
家人さんが羨ましいです〜。

投稿: めりー | 2020年11月 6日 (金) 08:42

ハンバーガーのハンバーグ
ホットドッグのソーセージ
シュークリームのクリーム
も、そうですね(^^)

アンパンはパンも一緒に食べたほうがうまいなァ。

料理というほどのものではありませんが、トマトとモッツァレッラチーズを交互に並べバジルソースをかけたイタリアン。
室蘭には、そのトマトをリンゴに変えて出す店があります。

ズバリ、焼きリンゴもある。
リンゴは応用範囲が広いですね。

もう少しうまいことバラの花を咲かせることができたと思います。
今回の反省点です。

投稿: KON-chan | 2020年11月 6日 (金) 17:07

どんどんレベルが上がってますね~!
可愛いお姉ちゃんを誘うには、最高のアイテムですね(^^)d

投稿: 夫婦釣り | 2020年11月 7日 (土) 19:39

夫婦釣りさん、こんにちは

そう、お姉ちゃんをこれで釣るンです。
金属のルアーを放ってもおサカナは釣れませんが、お姉ちゃんはスイーツに食いつくかも(^^)
食いつかせたいヒト、いるンです(^^;

投稿: KON-chan | 2020年11月 8日 (日) 00:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 食わない。 いや、食わせられない(^^; | トップページ | 今朝は穏やか »