« 大変お世話になりました | トップページ | 『画像診断』を読む »

2019年1月16日 (水)

今年も自家製タラコ

11時頃になると胆振海区の110メートル付近海域には底曳き漁船が現れ、正午になると網を入れる。
獲るのはスケトウ。

190116サクラマスを狙って出している私の竿にも掛かる。
この海域のスケトウはデカく、メスが多い。
抱卵魚も多い。

で、今年も自家製タラコ(^o^)

« 大変お世話になりました | トップページ | 『画像診断』を読む »

コメント

綺麗にできてますね~。
我が家も作りましたよ。
外道外道と邪魔者扱いをしてるわりに、その卵は貴重ですね。
何だか今年はメスの掛りが多いような気がしております。

投稿: 夫婦釣り | 2019年1月17日 (木) 07:38

夫婦釣りさん、こんにちは

マスが掛からなかった分、スケトウは良型を選り分けてキープしました。
塩だけでもキレイに発色し、しっかりしまったタラコができますが、それだけだと白老の業者の味には届きませんね。
カツオダシを加えました。
家人からは好評。

全国統計だと明太子の方が生産量が多いそうです。
カプサイシンの辛味が苦手。
我が家での加工はここまでです。

投稿: KON-chan | 2019年1月17日 (木) 07:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/48442/67598110

この記事へのトラックバック一覧です: 今年も自家製タラコ:

« 大変お世話になりました | トップページ | 『画像診断』を読む »